Falafel

Sunday, June 12, 2016


Guess what day is today? That's right, it's International Falafel Day.

Arguably the most famous and loved balls/patties - it all depends by how you shape them -, falafel is a traditional Middle Eastern food made from ground chickpeas, fava beans, or a combination of both. The basic recipe is so simple, it is very easy to make your own version, adjusting herbs and spices to your liking.

Traditional falafel, however, is fried, which is not exactly healthy eating-friendly. But like I said before, the recipe is so simple, it doesn't take a lot of effort to make them healthier, and cook them in the oven instead. It is less messy, it requires far less oil, and your arteries will thank you.


They are commonly served in a Pita bread - which I was too lazy to make -, but you can also enjoy them in a salad, with lettuce, tomatoes and cucumber, drizzled with a tahini-based sauce or a yogurt sauce.


As you can see from the photos, I used spinach instead of lettuce. The reason? Well, my fridge's temperature was too low and it kind of froze my lettuce. But we are talking falafel, and they turned out pretty good to be my first time, didn't they?



INGREDIENTS
1 serving
  • 50 g (1/4 cup) dry chickpeas
  • 1 handful parsley
  • 1 garlic clove
  • 1/2 onion
  • 1 teaspoon ground cumin
  • 1 teaspoon ground coriander
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1 teaspoon extra virgin olive oil
  • Chickpea flour

For the yogurt sauce
  • 70 g (4 tablespoons) plain (soy) yogurt
  • 3 mint leaves
  • 1 garlic clove

INSTRUCTIONS
  • Place the chickpeas in a bowl, cover with cold water, and leave to soak for 36-48 hours.
  • Preheat the oven to 180°C (350°F).
  • Drain the chickpeas, rinse and place them in the food processor. Add the parsley, garlic clove, onion, cumin, salt and process.
  • With your hands form the balls to the desired size and place them on the baking tray lined with parchment paper. Brush each ball with the olive oil to ensure they turn out crispy in the oven.
  • Bake for 20-25 minutes or until golden.

For the sauce
  • Finely chop the garlic and mint leaves, and stir them into the yogurt.

NOTES
  • Place the mixture in the fridge for about an hour to facilitate the balls-making process.
  • If the mixture is too soft, add some chickpea flour. I added two tablespoons because there were some water left with the chickpeas, and when I realized it, it was too late to remedy.


Indovinate che giorno è oggi? Proprio così, è la giornata internazionale dei falafel.

Indiscutibilmente le polpette/burgers più amati, i falafel sono un piatto tradizionale medio-orientale fatti di ceci, fave, o una combinazione dei due, macinati. La ricetta di base è così semplice, che è molto facile creare la propria versione, dosando erbe e spezie a seconda dei propri gusti.

I falafel tradizionali, però, sono fritti, che non vanno esattamente d'accordo con l'alimentazione sana. Ma come ho detto prima, la ricetta è così semplice che non richiede molti sforzi per renderli più sani, e cuocerli quindi in forno. È meno incasinato, richiede molto meno olio e le vostre arterie vi ringrazierà.

Sono solitamente serviti in una Pita - che ero troppo pigra per fare -, ma si possono anche accompagnare con una insalata, con lattuga, pomodori e cetrioli, condita con una salsa a base di tahina or una salsa allo yogurt.

Come potete vedere dalle foto, io ho utilizzato spinaci invece di lattuga. Il motivo? La temperatura del mio frigo era troppo bassa e ha quasi congelato la lattuga. Ma stiamo parlando dei falafel, e sono venuti bene per essere la mia prima volta, non è forse vero?

INGREDIENTI
1 porzione
  • 50 g ceci secchi
  • 1 manciata prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaino cumino in polvere
  • 1 cucchiaino coriandolo in polvere
  • 1/4 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • Farina di ceci

Per la salsa allo yogurt
  • 70 g yogurt bianco (di soia)
  • 3 foglie di menta
  • 1 spicchio d'aglio

PROCEDIMENTO
  • Mettete i ceci in una ciotola, coprite con acqua fredda, e lasciateli in ammollo per 36-48 ore.
  • Pre-riscaldate il forno a 180°C.
  • Scolate i ceci, sciacquateli e metteteli nel robot da cucina. Aggiungete il prezzemolo, aglio, cipolla, cumino, coriandolo, sale e frullate.
  • Usando le mani formate delle palle della dimensione che volete e mettetele in una teglia foderata con carta da forno. Spennellate ogni palla con l'olio di oliva per assicurarvi che diventino croccanti in forno.
  • Cuocete per 20-25 minuti o finché saranno dorate.

Per la salsa
  • Tritate finemnete l'aglio e le foglie di menta, e mescolateli nello yogurt. 

NOTE
  • Mettete il composto in frigo per circa un'ora per facilitare la creazione delle polpette.
  • Se il composto è troppo morbido, aggiungete un po' di farina di ceci. Io ho aggiunto due cucchiai perché c'era rimasta un po' di acqua con i ceci, e quando mi sono accorta era troppo tardi per rimediare.

14 comments:

  1. Ciao cara!
    Ho appena scoperto il tuo blog e mi sono unita con piacere ai tuoi lettori fissi, perchè trovo assolutamente fantastici i tuoi consigli in fatto di cucina!
    Ti aspetto da me, mi farebbe piacere :)

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  2. Sai che non li ho mai mangiati...però mi ispirano molto quindi credo che prima o poi li provo!
    Buona domenica :)

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  3. Mi piacciono tantissimo!!!
    Grazie per averle condivise.
    Ti abbraccio

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  4. Aaah quanto amo i falafel!! *_* purtroppo per oggi ho già impegni a pranzo e a cena, a saperlo avrei disdetto per poter festeggiare come si deve questo giorno! XD
    Vorrà dire che recupererò domani, ho bisogno della mia dose di falafel mensile!;)

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    1. Haha buono a sapersi! Allora gustati i tuoi falafel ;)

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  5. Didn't even know there was such a day :-)) The salad looks super, Sonia.

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    1. Yeah, I found it out not long ago. I absolutely had to celebrate them!

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  6. Non l'ho mai provati, ma devono essere appetitosi, da provare, baci Fabiola

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    1. Si, sono buonissimi! Provali quando hai l'occasione.

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  7. Ciao Sonia,
    il nome del tuo blog mi ha incuriosito dopo averti letta nell'elenco di Marina (La cuochetta e il piccolo chef) per la sua "festa dell'amicizia"...Così eccomi qui! Particolari le ricette e decisamente originale lo spazio che hai sul web. Spero passerai anche tu a trovarmi.
    A presto!
    Anna

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    1. Grazie per essere passata! Spero che il blog (e le ricette) sia di tuo gradimento.

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